Noix de Saint-Jacques au Montbazillac

Bonjour,

Je lance mon blog en beauté avec une première recette qui excite les papilles! C'est une recette très simple mais qui fait un effet extraordinaire. C'est une recette de mon papa chéri alors je n'accepterai aucune critique :-)!
Seul soucis, les noix de Saint-Jacques sont relativements chères. Si vous êtes justes pour le budget, vous pouvez les remplacer par des noix de pétoncles. Si vous n'aimez pas le poisson, je vous promets que la prochaine recette sera à base de viande!


Pour 4 personnes :
2 verres de Montbazillac
1 gros poireau
2 carottes
1 grosse échalotte (ou un petit oignon)
8 à 12 noix de Saint-Jacques
100 mL de lait
1 cuiller à soupe de farine
un peu de gruyère râpé

Préparation :
Couper l'échalotte, les carottes et le poireau en julienne de 2 à 5 mm de côté.
Faire revenir tous les légumes dans une poêle avec une noix de beurre.
Lorsque les légumes commencent à fondre, ajouter la farine et bien mélanger.
Ajouter le Montbazillac, couvrir et laisser mijoter 8 à 10 minutes sur feu doux.
Ajouter le lait et bien mélanger pour obtenir une sauce oncteuse.
Mettre les Saint-Jacques dans des coquilles (2 à 3 par personne).
Recouvrir de la fondue de légumes au Montbazillac et parsemer de gruyère râpé.
Enfourner au grill pendant 6 à 7 minutes.

Attention : les Saint-Jacques ne doivent pas être trop cuites, il vaut mieux respecter les temps de cuisson et bien surveiller.

Vous pouvez remplacer le Montbazillac par n'importe quel vin moelleux.
Si vous ne trouvez pas de Saint-Jacques fraîches, prenez-en des surgelées. Il suffit de les faire décongeler dans du lait chaud.

Bon appétit!

1 commentaire:

Anonyme a dit…

C'est pas plus mal sans le gruyère. On peut utiliser une brunoise de légumes surgelée.

A plus.