Poulet à la chinoise

Bonjour,

C'est vrai qu'avec le temps qu'il fait, on préfèrerai une salade, mais aujourd'hui, j'ai prévu de publier une recette familiale qui sert de test quand on a des invités : le fameux poulet à la chinoise de mon papa chéri (et oui, encore lui!).
Pourquoi cette recette est-elle un test pour les invités? Parce que, recette chinoise oblige, nous ne mettons pas de couverts à table mais que des baguettes! Mais non, c'est pas sadique. ;-)


Pour 4 personnes
4 escalopes de poulet
1 grosse boîte d'ananas en morceaux
1/2 cc de purée de piment
3 cs de fécule de maïs
2 à 3 cc de sauce de soja (chinoise)
2 gousses d'ail
un peu de sucre si nécessaire

Préparation :
Couper les escalopes de poulet en gros dés de 2 cm de côté. Les enrober de fécule de maïs.
Eplucher les gousses d'ail.
Ouvrir la boîte d'ananas et réserver le jus et les morceaux d'ananas séparément.
Dans une poêle, faire sauter le poulet dans un peu d'huile. Ajouter l'ail pressé et la purée de piment.
Lorsque le poulet est doré, déglacer avec le jus d'ananas et baisser le feu.
Laisser mijoter 5 minutes.
Ajouter les morceaux d'ananas et la sauce de soja. Goûter et rectifier l'assaisonement suivant les goûts : pour saler plus, ajouter de la sauce de soja, pour sucrer plus, ajouter du sucre. La sauce doit être couleur caramel.
Laisser mijoter 5 minutes de plus à feu doux en remuant de temps en temps.
Servir avec du riz basmati bien collant (pour pouvoir le prendre avec des baguettes!)

Bon appétit!

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Pour le riz, rien ne vaut un rice cooker pour faire du riz bien collant. En plus, pas besoin de surveiller la cuisson du riz, et tu peux même le mettre à cuire le matin avant de partir au boulot et l'avoir tout chaud en rentrant à midi ou le soir, sans qu'il soit brûlé. Idéal pour manger avec des baguettes !!

Esprit.

Anonyme a dit…

Pour la sauce :
mélanger une cuillerée à soupe rase de fécule de pomme de terre avec une cuillerée de sauce de soja.
Rajouter le reste de jus d'ananas (à peu près un verre), chauffer à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe et devienne marron foncé.