Tarte poires-chocolat

Bonjour,

Sur les supplications d'un collègue, j'ai préparé une tarte poires-chocolat. La recette est relativement simple mais il faut commencer à la préparer la veille.

Pour 8 personnes
1 rouleau de pâte sablée (ça doit marcher aussi avec une pâte feuilletée)
4 poires fermes
150g de chocolat dessert
4 oeufs
1/2 sachet de fixe-chantilly (facultatif)
quelques amandes effilées grillées

Préparation (la veille) : mousse au chocolat
Faire fondre le chocolat dans une petite casserole
Pendant qu'il refroidit, séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.
Ajouter le fixe-chantilly dans les blancs et fouetter jusqu'à homogénéisation complète.
Fouetter les jaunes et y ajouter le chocolat. Bien mélanger.
Ajouter progressivement les blancs dans cet appareil et mélanger délicatement en soulevant la masse.
Laisser refroidir une nuit au réfrigérateur.

Préparation (le matin) : les poires et la pâte
Éplucher et couper les poires en lamelles. Les faire cuire à la vapeur pendant 45 minutes (elles doivent être bien moelleuses). Laisser refroidir au réfrigérateur.
Pendant ce temps, étaler la pâte dans un moule à tarte, la piquer et la cuire à blanc à 180° pendant 20 minutes. Laisser refroidir.

Préparation (le midi) : l'assemblage avant dégustation
Étaler la mousse au chocolat sur la pâte. Répartir les lamelles de poires et parsemer d'amendes effilées grillées.

Astuce : On peut utiliser des poires au sirop si ce n'est pas la saison.

Bon appétit!

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