Crème au caramel

Bonjour,

Aujourd'hui, un grand classique de mon enfance : la crème caramel. Ma mère appelait ça des "oeufs aux lait", mais d'après ce que j'ai vu à droit et à gauche, c'est plutôt une crème au caramel.

Pour 6 personnes (1 grand plat à gratin ovale)
15 morceaux de sucre
20g de beurre
4 oeufs
60g de sucre
500mL de lait
du parfum (vanille, café, alcool, ...)

Préparation :
Préchauffer le fou à 150°C.

Faire un caramel en faisant fondre les morceaux de sucre dans un fond d'eau. Laisser foncer.
En fin de cuisson, ajouter le beurre en petit morceau et diluer avec un peu d'eau.
Le faire couler au fond du plat.

Fouetter les oeufs avec le sucre.
Ajouter le parfum et bien mélanger.
Ajouter le lait en filet et mélanger jusqu'à homogénéité.
Verser dans le plat.

Mettre au four dans une lèche-fritte remplie d'eau pendant 1 heure.
C'est cuit quand la pointe du couteau ressort propre. Ne pas hésiter à baisser la température du four si le dessus fonce trop vite.

Bon appétit!

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